закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Из Доклада-послания Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания 

Чистота и порядок в республике - одна из основных задач для нас.
В этом году приступим к решению злободневной проблемы города Владикавказа, которая на протяжении многих лет являлась болевой точкой жителей - рекультивации полигона твердых коммунальных отходов. Это более 80 гектаров, которые, согласно федеральному проекту "Чистая страна" уже в следующем году должны стать "зеленой зоной".
А до 2024 года будет ликвидировано 9 несанкционированных свалок, которые включены в реестр национального проекта "Экология".
Сегодня обращение с твердыми коммунальными отходами предполагает высокотехнологичное производство. В этом году начнется строительство первой очереди современного мусоросортировочного комбината проектной мощностью 300 тысяч тонн в год. Это качественная сборка, сортировка и захоронение твердых бытовых отдохов.
Еще одна проблемная точка - отвалы клинкера, оставшиеся от деятельности завода "Электроцинк" - это более 1,5 млн тонн отходов.
Поручаю Правительству республики в этом году подготовить проектно-сметную документацию и приступить к рекультивации территории с отходами в 2021 году.
Мы избавились от многолетнего источника экологического вреда - ликвидированы Унальское и Фиагдонское хвостохранилища.
В ближайшие два года полностью облагородим территорию озера Бекан, очистим воду и береговую линию.
Такая же работа начнется в этом году на территории озера "Моздокское".
По итогам прошлого года Министерство природных ресурсов республики заняло первое место в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах в области лесных отношений. Это не может не радовать.
Поэтому Правительству республики необходимо продолжить работу по сохранению и приумножению лесного фонда республики.
Всего за пользование природными ресурсами Северной Осетии в бюджеты всех уровней за прошлый год поступило на 64 процента больше налогов, чем планировалось. В целом за четыре года рост составил три раза.
Резервы еще есть. И Правительству надо продолжить работу по увеличению собираемости налогов в этом направлении.
На моих встречах с жителями в районах постоянно поднимался вопрос подтопления населенных пунктов.
В прошлом году была приобретена специализированная техника для расчистки русел рек, которая работала весь год в Алагирском районе. Мы закрыли там проблему на несколько лет. И такую работу будем вести в каждом районе.
Также в семи населенных пунктах по федеральным целевым программам проводились работы по берегоукреплению. В прошлом году это уже позволило избежать подтоплений в республике.
В этом году также будут завершены работы на реке Ардон и начнутся на Тереке в районе селения Фарн.
Северная Осетия заняла второе место в рейтинге самых активных регионов-участников Всероссийской акции "Вода России" по санитарному состоянию береговых линий рек и водоемов республики. И эту работу надо продолжить.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    28.02.2020, 09:11

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив